La noblesse des gestes

C'est un dur labeur, noble, riche, ingrat parfois, passionnant toujours. C'est une histoire d'amour avec la nature où parfois jaillissent des difficultés qu'il faut sans cesse arriver à maîtriser.

La taille courte est primordiale, elle détermine la récolte de l'année et prépare la saison suivante. L'entretien des sols se fait par des labours successifs qui respectent l'environnement. La fumure est naturelle, dispersée à l'ancienne, afin que la vigne trouve juste ce dont elle a besoin. L'observation de la vigne est primordiale pour pouvoir décider des actions à mener.
Les interventions manuelles sont essentielles même si la mécanisation est indispensable. La vendange ne doit démarrer qu'une fois la maturité optimale obtenue. La récolte est triée et éraflée immédiatement afin que seuls les grains et le jus arrivent à la cave. Ce sont des choix permanents qui doivent être mûrement réfléchis avant de prendre d'autres décisions tout aussi importantes dans la vinification.

Outre le respect de la nature, c'est aussi la sagesse du vigneron, toujours présent au fil des saisons, qui permet au terroir de s'exprimer et d'assurer la réussite du millésime.



ABONNEZ VOUS POUR RECEVOIR NOTRE NEWS LETTER
chateau-du-donjon

CHATEAU DU DONJON

CHATEAU DU DONJON est situé dans le village de Bagnoles .

Tarifs des Vins

Envoyez votre demande de tarif professionnel
 Pour recevoir nos tarifs

Contact

CHATEAU DU DONJON
Caroline et Jean Panis
4, place de l'Eglise
11600 Bagnoles FRANCE
Tél : 04 68 77 18 33
Email : info@chateau-du-donjon.fr
Web : www.chateau-du-donjon.fr
Mentions légales
|  français  |  english  |  


Copyright © & ACTEA , tous droits réservés.
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. CONSOMMEZ AVEC MODERATION.